Wer Fisch mag, wird den Knusper-Fisch in Hanfsamenpanade lieben! Anstelle von Semmelbrösel werden geschälte Hanfsamen zum Panieren verwendet. Das nussige Aroma der Samen passt hervorragend zum Fisch und sorgt außerdem dafür, dass sie glutenfrei zubereitet werden können. Dazu gibt’s einen herrlich frischen Gurkensalat.
Gebackener Fisch ist eine feine Sache. Das zeigt schon die Beliebtheit von Fischstäbchen. Ob Fisch im Backteig, in der asiatischen Variante als Tempura oder einfach klassisch paniert: Es schmeckt einfach gut. Wer einmal etwas Neues ausprobieren möchte, versucht es einmal mit meinem Rezept für Knusper-Fisch in Hanfsamenpanade. Es ist glutenfrei, aber auch Alles-Esser werden geschmacklich absolut nichts vermissen.
Hanfsamen sind schon länger fester Bestandteil meiner Ernährung. Ich genieße sie morgens als Ergänzung zu meinem Frühstücksbrei. Außerdem lässt sich daraus Pesto machen oder ich verwende sie zum Panieren von Fleisch oder Fisch. Ein Rezept für glutenfreie Schnitzel in Hanfsamenpanade findet ihr bereits hier auf dem Blog.
Fällt das Wort Hanf, macht sich oft erst einmal Unsicherheit breit. Viele verbinden Hanf automatisch mit berauschenden Substanzen. Aber kein Grund zur Sorge, die Hanfsamen ebenso wie Hanföl und Hanfprotein, die als Lebensmittel erhältlich sind, enthalten kein THC, das für die Wirkung des Rauschmittels Cannabis verantwortlich ist. Ganz im Gegenteil, Hanfprodukte sind sehr gesund, weil in ihnen große Mengen an wertvollen Inhaltsstoffen stecken.
Die kleinen Samen sind eine ausgezeichnete Eiweißquelle, weil sie alle essenziellen Aminosäuren enthalten. Hinzu kommen relevante Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen, wie B-Vitamine, Calcium und Magnesium, um nur einige davon zu nennen. Das enthaltene Öl liefert die wertvollen Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren. Hinzu kommt, dass Lebensmittel aus Hanf auch für Allergiker oder Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten sehr gut verträglich sind.
Umso besser, dass sich mit Hanfsamen auch die ein oder andere Köstlichkeit zaubern lässt, wie zum Beispiel Fisch in Hanfsamenpanade. Dieser wird beim Ausbacken schön knusprig und saugt sich nicht mit Fett voll. Das ist für die warme Jahreszeit ideal, schließlich möchte man an heißen Tagen nicht so schwer essen. Als Begleitung passen Kartoffeln oder ein herrlich frischer Gurkensalat. So ist es ein wunderbares Sommergericht!
Tipps zur Rezeptvariation je nach Unverträglichkeit:
- Histamin: Der Knusper-Fisch in Hanfsamenpanade ist bis auf das Ei, das zum Panieren benötigt wird, histaminarm, solange ihr darauf achtet, frischen oder rasch aufgetauten, tiefgekühlten Fisch zu verwenden. Wer mit kleinen Mengen Ei kein Problem hat, für den ist mein Rezept geeignet. Das Dressing für den Gurkensalat enthält Zitronensaft und ist daher nicht histaminarm. Die Zitrone kann durch histaminarmen Essig ersetzt werden.
Knusper-Fisch in Hanfsamenpanade mit Gurkensalat
Zutaten
für 2 Personen:
für den Knusper-Fisch:
- 400 g dickere Fischfilets (z. B. Lachsforelle, Lachsfilet)
- ca. 60 g Hanfsamen geschält
- ca. 25 g glutenfreie Universal-Mehlmischung (oder wenn es nicht glutenfrei sein muss, Weizenmehl)
- 1 Ei
- Salz
- Rapsöl zum Frittieren
für den Gurkensalat:
- 1 kleine Salatgurke
- Saft einer ½ Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter nach Belieben (Dill, Schnittlauch, etc.)
Zubereitung
Zunächst den Fisch vorbereiten. Filets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Falls euer Fisch noch Haut und Gräten hat, Gräten mit einer Grätenzange entfernen, Haut mit einem scharfen Messer abziehen. Die Fischfilets in gleich große Stücke schneiden.
Zum Panieren eine glutenfreie Universal-Mehlmischung (oder wenn es nicht glutenfrei sein muss, Weizenmehl) in einen Teller oder in eine flache Schüssel geben. Das Ei ebenfalls in einen Teller aufschlagen und mit der Gabel verquirlen. Außerdem geschälte Hanfsamen in einem weiteren Teller bereitstellen.
Nun die Fischstücke zunächst von beiden Seiten salzen und einzeln im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl mit den Händen vorsichtig abklopfen. Anschließend durch das gequirlte Ei ziehen und abtropfen lassen. Im letzten Schritt die Stücke in den Hanfsamen wenden, so dass alles gut mit Samen bedeckt ist.
Anschließend hocherhitzbares Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Fischstücke darin schwimmend ausbacken. Das Fett sollte dafür etwa 1 bis 1,5 Zentimeter hoch den Pfannenboden bedecken. Sobald auf der Unterseite die Panade leicht braun wird, die Fischstücke wenden und auf der zweiten Seite fertigbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Gurkensalat die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben. Mit einem Sparschäler die Gurke längs in nudelartige Streifen schneiden.
Für das Dressing Olivenöl mit Zitronensaft, etwas Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Zu den Gurkennudeln geben und alles vorsichtig vermengen. Je nach Lust und Laune gehackte Kräuter hinzufügen und bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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