Maroni sind aus der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Sie schmecken als Snack am Weihnachtsmarkt, man kann damit aber auch viele andere Köstlichkeiten machen.
Winter
Minimaler Aufwand, dabei gesund und lecker: Ofengemüse gehört zu meinen Lieblingsgerichten, wenn es einmal schnell gehen muss. Für eine winterliche Version versammeln sich Kartoffeln und Süßkartoffeln, Wurzelgemüse, Brokkoli und Wirsing auf einem Blech.
In diesem Rezept trifft Kürbis, das einheimische Herbst-Wintergemüse, auf eine bunte Vielfalt an orientalischen Gewürzen, wie Schwarzkümmel, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und Zimt. Daraus entsteht ein herrlich duftender Ofenkürbis, der wunderbar von innen wärmt.
Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht, aber auch im Winter gibt es frisches, heimisches Gemüse. Die kälteresistenten Sorten liefern viele Vitamine und Mineralstoffe, die wir gerade jetzt dringend brauchen.
Das Safranrisotto ist ein Klassiker der italienischen Küche und eine von unzähligen Risotto-Varianten. Ein paar kreative Rezepte für das italienische Reisgericht findet ihr bereits auf meinem Blog.
Gesund und vitaminreich essen im Winter, das klappt mit diesem Rezept auf jeden Fall. Die Karfiolsteaks garen schonend im Ofen. Dazu gibt’s cremiges Pesto aus Wirsing mit Pistazien und einen Kartoffelstampf mit Leinöl. Gesünder geht’s fast nicht.
Ein warmer Getreidebrei zum Frühstück ist genau das Richtige für kalte, dunkle Wintertage. Mein winterliches Porridge deluxe mit den Aromen von Vanille, Zimt sowie einer Extraportion Kakao sorgt für einen Hauch Luxus und obendrein für gute Laune.
Selbstgesammelte Pilze aus Wald und Wiese sind geschmacklich kaum zu toppen, aber die Pilzsammelzeit ist auf wenige Wochen im Jahr begrenzt. Champignons, Kräuterseitlinge und Austernpilze gibt es hingegen das ganze Jahr über zu kaufen.
Für alle Salat-Tiger, die auch im Winter Lust auf einen frischen, knackigen Salat haben, habe ich ein tolles saisonales Rezept. Verschiedene, frische Wintersalatsorten kombiniert mit heimischem Wurzelgemüse und Apfel in einem cremigen Joghurt-Mayonnaise-Dressing. Klingt köstlich, oder?