Herbstlich bunter Salat

Herbstlich bunter Salat
Herbstlich bunter Salat

Jetzt ist wieder die Zeit, wo der zarte grüne Blattsalat, der eine dezente Begleitung für unsere Sommergerichte war, mehr und mehr Platz macht für Blattgemüse mit intensiveren Aromen. In diesen Salat hier kommen der nussig aromatische Feldsalat, bei uns in Österreich Vogerlsalat genannt, und der leicht bittere Radicchio.

Beide zusammen harmonieren meiner Meinung nach perfekt. Ein bisschen Rohkost in Form von Karotten und Paprika sorgt für den Biss. Und getoppt wird das Ganze von ein paar gerösteten Kürbiskernen. Das Dressing darf ein bisschen Süße vertragen, das gleicht die feine Bitternote des Radicchio aus.

Herbstlich bunter Salat

Vogerlsalat und Radicchio sind übrigens sehr gesund. Ersterer weil er im Vergleich zu seinen Blattsalat-Kollegen das meiste Eisen und sehr viel mehr Vitamin C und Beta-Carotin enthält. Radicchio wiederum liefert besonders viele von den wichtigen Bitterstoffen, von denen wir als moderne Menschen leider viel zu wenige abbekommen.

Der Salat passt sehr gut zu Getreidegerichten und zu Hülsenfrüchten.

Herbstlich bunter Salat

Herbstlich bunter Salat

Zutaten

für 2 Personen:

  • 1 Karotte
  • ½ rote Paprikaschote
  • 50 g Radicchio
  • 50 g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie etwas Farbe angenommen haben und zu knistern beginnen. Herausnehmen und beiseitestellen.

Die Karotte schälen und auf der Küchenreibe grob raspeln. Die Paprikaschote waschen, von den Kernen und weißen Teilen befreien und in feine Würfel schneiden. Den Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden. Alles zusammen in einer Schüssel vermischen.

Für das Dressing Olivenöl, Weißweinessig, Senf und Honig gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Salat geben. Am besten einige Minuten durchziehen lassen.

Vogerlsalat waschen und auf zwei Teller oder in kleinen Salatschüsselchen ein Salatbett anrichten. Den marinierten Salat darauf verteilen und mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

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