Zucchini-Sommersuppe mit knusprigem Knoblauchbrot

Zucchini-Sommersuppe mit knusprigem Knoblauchbrot
Zucchini-Sommersuppe mit knusprigem Knoblauchbrot

Ich liebe Suppen. Deshalb esse ich auch in der warmen Jahreszeit gerne Suppen, und dann am liebsten mit frischem Sommergemüse und mediterranen Kräutern. Meine momentanen Favoriten sind definitiv Zucchini und Basilikum. Daraus entstand ein Rezept für eine sommerlich leichte Zucchinisuppe.

Zucchini gibt es jetzt im Überfluss. Wer jemals die Gelegenheit hatte, im Garten eine Zucchinipflanze zu ziehen, weiß, wovon ich spreche. Man kommt kaum hinterher mit dem Aufessen, so schnell wächst das grüne Gemüse nach.

Zum Glück sind Zucchini in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie machen sich gut in Aufläufen, Gemüsebratlingen, als Gemüsebeilage, auf dem Grillspieß, als Omelett (mein Rezept dazu findet ihr hier) und sogar im Kuchen. Und in Suppen kann sowieso jedes Gemüse rein. Perfekt, um große Erntemengen aus dem eigenen Garten oder Gemüsereste bestmöglich zu verwerten. 

Zucchini-Sommersuppe mit knusprigem Knoblauchbrot

Zugegeben, Suppen gehen, jetzt einmal abgesehen von der klassischen Gazpacho, der kalten spanischen Gemüsesuppe, nicht wirklich als Sommergerichte durch. Aber mit ein paar Kniffen werden auch sie sommertauglich. 

Anstelle von Sahne habe ich Sauerrahm verwendet. Der ist im Vergleich wesentlich fettärmer und bringt mit seiner leichten Säure eine erfrischend leichte Komponente in die Suppe. Basilikum steht für mich für den Geschmack des Sommers schlechthin und harmoniert ausgezeichnet mit Zucchini. Und um den geschmacklich recht zurückhaltenden Zucchini ein bisschen mehr Charakter zu verleihen, habe ich noch etwas frische Chilischote hinzugefügt. 

Dazu gibt’s knuspriges Knoblauchbrot mit feinem Olivenöl. Das sorgt zusätzlich für eine mediterrane Note und macht die Sommersuppe komplett. An heißen Tagen lasst ihr die Suppe am besten etwas auskühlen und genießt sie lauwarm mit einem kleinen Klecks kaltem Sauerrahm obendrauf.

Zucchini-Sommersuppe mit knusprigem Knoblauchbrot

Zucchini-Sommersuppe mit knusprigem Knoblauchbrot

Zutaten

für 2 Personen:

für die Suppe:

  • 300 g Zucchini
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 1/4 Chilischote rot (Menge abhängig vom Schärfegrad)
  • 1 Handvoll frisches Basilikum
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sauerrahm
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

für das Knoblauchbrot:

  • 4 Scheiben Baguette oder anderes Weißbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl

Zubereitung

Für die Suppe die Zucchini waschen und jeweils die Endstücke abschneiden. Die Kartoffeln schälen. Beides in grobe Stücke zerkleinern. 

Die Schalotte schälen und fein schneiden. Die Chilischote von den Kernen und weißen Teilen befreien und sehr fein hacken.

In einem Topf in etwas Olivenöl Schalotten und Chili andünsten. Das Gemüse dazugeben, kurz mitdünsten, etwas Salz hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Anschließend grob hacken. 

Sobald das Gemüse weich ist, Basilikum und Sauerrahm zur Suppe geben und pürieren. 

Für die Knoblauchbrote den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, die Brotscheiben auf den Rost legen und ca. 5 Minuten rösten.

Inzwischen die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 

Die Brotscheiben sind fertig, wenn sie schön knusprig sind und etwas Farbe angenommen haben. Anschließend mit hochwertigem Olivenöl beträufeln, gehackten Knoblauch darauf verteilen und leicht einreiben. 

Die Suppe auf Tellern oder in Schüsseln anrichten, nach Lust und Laune mit etwas Sauerrahm und Basilikumblättchen garnieren und mit dem noch warmen Knoblauchbrot servieren.

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