Ofengebackenes Gemüse mit Gewürzen

Ofengebackenes Gemüse mit Gewürzen
Ofengebackenes Gemüse mit Gewürzen

Das ofengebackene Wurzelgemüse ist zurzeit mein absoluter Favorit für die Begleitung von gebratenem oder gegrilltem Hühnerfleisch. Die Gewürze verleihen dem leicht süßlichen Wurzelgemüse eine winterlich warme Note. Ein wahrer Seelenschmeichler für kalte Tage also. 

Ich bin ja ein Fan von Ofengerichten in allen Varianten. Das Schöne daran ist, man bereitet sie in aller Ruhe vor, schiebt das Backblech oder die Auflaufform ins Backrohr und der Rest erledigt sich von selbst. Während die Küche langsam von einem herrlichen Duft aus dem Ofen erfüllt wird, hat man Zeit, die Küche sauber zu machen, weitere Menübestandteile vorzubereiten oder den Tisch zu decken.

Ofengebackenes Wurzelgemüse

Ich finde, Gemüse eignet sich perfekt für diese Art der Zubereitung, nicht nur in Form von Aufläufen oder Gratins, sondern auch als Begleiter für Fleisch oder Fisch. Das ein oder andere Rezept habe ich euch hier ja auch schon vorgestellt.

Das ofengebackene Wurzelgemüse ist passend zur Winterzeit mein derzeitiger Liebling unter den Ofengemüse-Varianten. Das liegt zum einen an der Kombination der Gemüsesorten und zum anderen an den Gewürzen, die hier als ganze Körner mitgebraten werden. Das Gemüse wird zuvor für wenige Minuten gekocht, dann im Bräter angebraten und erst im dritten Schritt ins Backrohr gegeben. Dadurch entwickelt es wunderbare Aromen und wird, wenn man es lange genug im Backrohr lässt, richtig schön knusprig.

Die Gemüsesorten könnt ihr natürlich auch variieren. Gut passen auch andere lagerfähige Gemüsesorten wie zum Beispiel Kürbis oder Pastinaken. Egal in welcher Variante, es schmeckt entweder solo, mit etwas zerbröseltem Feta obendrauf oder als Beilage zu Geflügelfleisch. In diesem Fall könnt ihr es sogar gleich zusammen mit Hühnerteilen oder einem ganzen Brathendl im Backrohr garen. Das spart noch einmal Zeit.

Ofengebackenes Wurzelgemüse

Ofengebackenes Gemüse mit Gewürzen

Zutaten

für 2 Personen:

  • 1 Kartoffel
  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 Karotten
  • 2 Wurzelpetersilie
  • 5 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Karotten, Wurzelpetersilie, Süßkartoffeln und Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden.

In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Gemüsestücke darin circa 2 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

Inzwischen das Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Gemüse, Schalotten und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze braten. Dabei immer wieder umrühren, damit alle Stücke etwas Farbe annehmen können.

Die Korianderkörner in einem Mörser grob zerstoßen und zusammen mit Fenchelsamen und Lorbeerblätter zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Bräter in den Backofen stellen und das Gemüse je nach gewünschtem Bräunungsgrad 30 bis 40 Minuten garen.

Das Gemüse eignet sich sehr gut als Beilage zu Hühnerfleisch. Ihr könnt Hühnerteile oder ein ganzes Hendl auch zusammen mit dem Gemüse im Backofen zubereiten.

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