Spargel-Kartoffelsalat mit Radieschen
Zutaten
für 2 Personen:
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 250 g grüner Spargel
- ½ Bund Radieschen
- 2 Frühlingszwiebel
- 3 EL gehackte Kräuter nach Belieben (z. B. Petersilie, Kerbel, Estragon, Basilikum, etc.)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rapsöl
- 25 ml Weißweinessig (histaminarme Option: Branntweinessig)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und im Topf oder im Dampfgarer garen.
In der Zwischenzeit den grünen Spargel vorbereiten. Die Enden abschneiden und wenn nötig das untere Drittel schälen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, einen Schuss Essig dazugeben und die Spargelstangen zwischen 4 und 6 Minuten, je nachdem wie dick die Stangen sind, kochen. Abseihen und in Eiswasser abschrecken. Dadurch behält er seine grüne Farbe.
Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Radieschen ebenfalls putzen und in Scheiben schneiden.
Die Gemüsebrühe erwärmen. In einer Schüssel aus Rapsöl und Essig eine Marinade anrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackten Kräuter und die Frühlingszwiebel dazugeben.
Sobald die Kartoffeln gar sind, schälen und noch warm in Scheiben schneiden. Zur Marinade geben und mit der warmen Gemüsebrühe übergießen. Alles vorsichtig miteinander vermischen und ein zumindest für ein paar Minuten ziehen lassen, idealerweise ein bis zwei Stunden.
Direkt vor dem Servieren den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Radieschen unter den Kartoffelsalat heben. Falls nötig noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.