Safranrisotto mit Ofen-Radicchio

Safranrisotto mit Ofen-Radicchio

Zutaten

für 2 Personen:

  • 200 g Risottoreis (Sorten Arborio oder Carnaroli)
  • 1 Zwiebel
  • 12 Fäden Safran
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein (alternativ mehr Gemüsebrühe)
  • frisch geriebener Parmesan
  • optional 40 g Butter zum Verfeinern
  • 1 Radicchio (ca. 180 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Safranrisotto mit Ofen-Radicchio

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Gemüsebrühe erhitzen. In einem Topf die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig dünsten. Anschließend den Risottoreis hinzufügen und kurz mitdünsten. Dabei immer wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Mit Weißwein oder alternativ mit Gemüsebrühe ablöschen und auf niedriger Stufe köcheln lassen. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Dabei immer wieder umrühren. Diese Schritte wiederholen bis die Gemüsebrühe aufgebraucht ist und der Reis gar, aber noch bissfest ist. Die Safranfäden etwa bei der Hälfte der Garzeit hinzugeben.

In der Zwischenzeit den Radicchio zubereiten. Dafür den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Den Radicchio halbieren. Die Knoblauchzehe schälen, ebenfalls halbieren und damit die Schnittflächen des Radicchio einreiben. Den Radicchio anschließend mit der Schnittfläche nach unten in die Auflaufform legen, Knoblauch mit in die Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen garen. 

Zum Schluss das Risotto mit Salz und frisch geriebenem Parmesan abschmecken. Wer möchte kann noch ein Stück Butter unterrühren. Auf Tellern oder in Schüsseln anrichten, den geschmorten Radicchio daraufsetzen und mit Parmesan bestreuen.

Kraut & Koriander