Suppenwürze einfach selber machen

Suppenwürze einfach selber machen

Zutaten

für 4 Personen:

  • 200 g Karotten (geschält)
  • 200 g Knollensellerie (geschält)
  • 100 g Wurzelpetersilie (geschält)
  • 100 g Fenchel (ohne Strunk)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 6 Stängel Liebstöckel
  • Fenchelgrün vom verwendeten Fenchel
  • Salz (pro 100 g Gemüse 12 g)
Suppenwürze einfach selber machen

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, die Kräuter waschen und trocken schütteln. 

Das geschälte Gemüse zerkleinern. Am besten funktioniert das mit einem sogenannten Food-Processor oder einer herkömmlichen Küchenmaschine mit einem Durchlaufschnitzler, mit dem ihr Gemüse reiben könnt. Wenn ihr keines dieser Küchengeräte besitzt, könnt ihr es auch mit einer normalen Küchenreibe mit der Hand reiben.

In diesem Fall schneidet ihr die Zwiebel, den Lauch und den Knoblauch sowie die Kräuter mit dem Messer klein. Ich habe sie mit dem Gemüse in die Maschine gegeben.

Wenn ihr alle Zutaten gerieben bzw. zerkleinert habt, alles vermengen und anschließend abwiegen. Das ist wichtig, um die Menge an Salz zu bestimmen. Pro 100 Gramm Gemüse werden 12 g Salz hinzugefügt. Ich kam auf etwa 800 Gramm zuzüglich Kräuter und habe 100 g Salz verwendet. 

Das Salz unter das zerkleinerte Gemüse mischen und die Mischung kurz stehen lassen. Dann in einem zweiten Schritt das Gemüse noch weiter zerkleinern, so dass eine homogene Paste entsteht. Das habe ich wieder im Food-Prozessor gemacht, aber jetzt statt einer Scheibe (Durchlaufschnitzler) ein großes Messer eingesetzt.

Alternativ funktioniert es auch mit einem leistungsstarken Pürierstab. Das Salz zieht etwas Wasser, somit tut ihr euch beim Pürieren leichter. 

Das Endergebnis ist eine feine Paste, die extrem salzig schmeckt. Diese füllt ihr nun in Gläser mit Schraubdeckel. Um sicher zu gehen, dass keine Keime im Glas sind, sterilisiert ihr sie vorher. Das geht im Dampfgarer oder ihr übergießt sie mit kochendem Wasser. Anschließend die Gläser nicht abtrocknen, damit sie keimfrei bleiben. 

Die Gläser mit der Paste befüllen, gut verschließen und im Kühlschrank lagern.

Kraut & Koriander