Süßkartoffelbällchen mit buntem Krautsalat

Süßkartoffelbällchen mit buntem Krautsalat

Zutaten

für 2 Personen:

für die Süßkartoffelbällchen:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Paniermehl glutenfrei
  • 2 EL glutenfreie Universal-Mehlmischung
  • etwas Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Ausbacken

für den bunten Krautsalat:

  • 120 g Weißkraut
  • 120 g Rotkraut
  • ½ Knolle eines kleinen Fenchels
  • 1 Karotte
  • 1 Handvoll Vogerl- bzw. Feldsalat
  • Fenchelgrün (wenn vorhanden)
  • 4 EL Kokosjoghurt vegan
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Süßkartoffelbällchen mit buntem Krautsalat

Zubereitung

Für die Süßkartoffelbällchen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, abtrocknen und mit dem Messer an mehreren Stellen die Haut einschneiden, damit sie im Backofen nicht platzt. Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten garen. 

In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten. Das Weiß- und Rotkraut sowie den Fenchel mit dem Gemüsehobel möglichst dünn hobeln. Die Karotte schälen und mit der Küchenreibe grob raspeln. Den Vogerl- bzw. Feldsalat waschen und trocken schütteln. Falls ihr Fenchelgrün habt, fein hacken. 

Für das Salatdressing Kokosjoghurt mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 

Das Dressing mit dem fein geschnittenen Kraut, dem Fenchel und den Karotten vermischen und etwas ziehen lassen. Der Feldsalat wird erst kurz vor dem Servieren untergemischt.

Weiter mit den Süßkartoffeln. Sobald sie gar sind und sich mit dem Messer leicht anstechen lassen, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen. In einer Schüssel die geschälte Süßkartoffel mit der Gabel zerdrücken. 

Die Zwiebel schälen und in einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig dünsten. Dann zu den Süßkartoffeln geben. Etwas Chilipulver je nach gewünschtem Schärfegrad, glutenfreie Mehlmischung und glutenfreies Paniermehl dazugeben. Alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Aus der Masse nun mit leicht angefeuchteten Händen kleine, in etwa gleich große Bällchen formen. In der Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Es sollte etwa fingerdick den Boden bedecken. Sobald das Fett heiß ist, die Bällchen hineingeben und frittieren. Dabei die Bällchen immer wieder wenden, damit sie auf allen Seiten eine leichte Bräune bekommen. Sobald das der Fall ist, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Feldsalat unter den bunten Krautsalat mischen und zusammen mit den frittierten Süßkartoffelbällchen servieren.

Tipp: Wer nicht auf Gluten verzichten muss, kann die Bällchen natürlich auch mit Weizenmehl und herkömmlichen Semmelbröseln zubereiten. Dann einfach die Mengen individuell anpassen. Das Salatdressing funktioniert auch mit Sojajoghurt oder mit normalem Joghurt.  

Kraut & Koriander