Hirse-Spinat-Laibchen - vegan und glutenfrei

Hirse-Spinat-Laibchen - vegan und glutenfrei

Zutaten

für 2 Personen:

für 15 Laibchen

  • 1,5 Tassen Hirse
  • 100 g frischer Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Currypulver mild
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 4 EL Leinsamen geschrotet
  • 4 EL Maisstärke
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Pflanzenöl zum Ausbacken
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Hirse-Spinat-Laibchen - vegan und glutenfrei

Zubereitung

Die Hirse mit heißem Wasser in einem feinen Sieb waschen und mit der doppelten Menge Wasser 15 bis 20 Minuten bzw. nach Packungsanleitung garen. 

In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Spinat waschen. Längere Stiele entfernen. Größere Blätter grob zerkleinern. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und in sich zusammenfallen lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und für wenige Minuten dünsten. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. 

Die geschroteten Leinsamen in eine Tasse geben und mit Wasser auffüllen. Für mindestens 5 Minuten stehen lassen.

Die gekochte Hirse (sollte nicht zu trocken sein) und den gedünsteten Spinat in eine Schüssel geben. Maisstärke und die vorbereitete Leinsamenmischung dazugeben. Idealerweise haben die Leinsamen nun eine leicht schleimige Konsistenz. Überschüssiges Wasser abgießen. 

Alles gut miteinander vermischen und mit Currypulver, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 

Aus der Masse mit angefeuchteten Händen gleich große Laibchen formen. Sollten die Laibchen auseinanderfallen noch etwas mehr Maisstärke dazugeben. 

In einer beschichteten Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Der Pfannenboden sollte gut mit Öl bedeckt sein. Die Laibchen von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten braten bis sie eine schöne Farbe bekommen. Mit frischem Blattsalat servieren. Auch ein einfacher Joghurt-Knoblauch-Dip passt gut dazu.

Kraut & Koriander