Orientalisch gewürzter Ofenkürbis

Orientalisch gewürzter Ofenkürbis

Zutaten

für 2 Personen:

  • 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ TL Schwarzkümmelsamen
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Koriander gemahlen
  • ¼ TL Kurkuma gemahlen
  • 3 Kardamomkapseln
  • ½ Zimtstange
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
Orientalisch gewürzter Ofenkürbis

Zubereitung

Den Kürbis waschen, wenn ihr Hokkaido verwendet, samt Schale in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden, sonst zuerst schälen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 

Den Backofen auf 220 Grad (200 Grad Umluft) vorheizen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Zwiebel für wenige Minuten dünsten. Dann die Kürbiswürfel dazugeben und bei etwas mehr Hitze für etwa 5 bis 10 Minuten garen. Dabei kann der Kürbis ruhig etwas Farbe annehmen. Die Hitze reduzieren und die Gewürze dazugeben: Schwarzkümmelsamen, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma gemahlen, Kardamomkapseln halbiert, Zimtstange. Alles gut vermischen und mit Salz würzen. 

Den Kürbis in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech geben. Die Gemüsebrühe darüber gießen und im Backofen für 20 bis 25 Minuten rösten. 

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu knistern beginnen. Herausnehmen und beiseitestellen.

Den Kürbis am Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Sollte noch etwas Flüssigkeit übrig sein, noch ein paar Minuten stehen lassen, dann nimmt der Kürbis die Flüssigkeit noch auf. Zum Servieren mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen. 

Tipp: Der orientalisch gewürzte Ofenkürbis passt gut zu Quinoa, Couscous oder Hirse.

Kraut & Koriander