Pasta mit Catalogna, Auberginen und Steinpilzen

Pasta mit Catalogna, Auberginen und Steinpilzen

Zutaten

für 2 Personen:

  • 240 g kurze Nudeln (Casarecce, Rigatoni, Penne, ...)
  • einige Stiele Catalogna
  • 1 mittelgroße Aubergine (ca. 200 g)
  • 12 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Thymian getrocknet
  • ½ TL Oregano getrocknet
  • etwas Chilipulver je nach gewünschtem Schärfegrad
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • Olivenöl
  • Salz
  • Parmesan frisch gerieben
Pasta mit Catalogna, Auberginen und Steinpilzen

Zubereitung

Die getrockneten Steinpilze 10 bis 20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. 

In der Zwischenzeit die Aubergine waschen, die Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Die eingeweichten Steinpilze abgießen, gut ausdrücken und ebenfalls klein hacken. 

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zunächst den Knoblauch kurz darin anschwitzen. Aufpassen damit er nicht verbrennt. Dann die Auberginenwürfel und die Pilze dazugeben. Das Ganze nun für etwa 10 Minuten braten.

Währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. 
 
Die Stiele Catalogna waschen, trocken schütteln und die Stielenden etwas einkürzen. Anschließend in dünne Streifen schneiden. 

Die Auberginen-Pilz-Mischung nun mit Thymian, Oregano und Chili sowie Salz würzen. Catalogna hinzugeben, alles gut durchmischen und mit ein wenig Kochwasser von den Nudeln ablöschen. Die Blätter für 2 bis 3 Minuten dünsten bis sie zusammenfallen. 

Die Nudeln abgießen und mit dem Gemüse, etwas Olivenöl und den Sonnenblumenkernen vermischen. Abschmecken. 

Auf Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. 

Tipp: Wer mag, kann anstelle von Parmesan geriebenen Pecorino verwenden oder etwas Ziegenfrischkäse auf den Nudeln verteilen. Für eine vegane Pasta, pflanzlichen Käseersatz verwenden oder den Käse ganz weglassen.

Kraut & Koriander