Saiblingsfilets mit Quinoa und gerösteten Kohlsprossen

Saiblingsfilets mit Quinoa und gerösteten Kohlsprossen

Zutaten

für 2 Personen:

für die Saiblingsfilets:

  • 2 Saiblingsfilets
  • Salz
  • Olivenöl

für die Quinoa-Beilage:

  • 1,5 Tassen Quinoa
  • 2 Schalotten
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb von ½ Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

für die Kohlsprossen:

  • 200 g frische Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • 1 Knoblauchzehe
  • optional: 1 Msp Chilipulver
  • optional: etwas Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Saiblingsfilets mit Quinoa und gerösteten Kohlsprossen

Zubereitung

Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser gut spülen. In einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen, Hitze reduzieren und auf kleinster Stufe 15 Minuten ziehen lassen. 

Für das Gemüse die Kohlsprossen waschen, die äußeren Blätter entfernen und nun mit einem Messer die einzelnen Blätter vom Strunk lösen, so dass ihr am Ende lauter einzelne Kohlsprossenblättchen habt. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Kohlsprossenblättchen darin bei geringer Hitze dünsten. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zum Gemüse geben. Kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr könnt das Gemüse nach Belieben noch mit etwas Chilipulver oder Zitronensaft abschmecken.

Die Saiblingsfilets entgräten und in portionsgerechte Stücke teilen. Mit Salz würzen. In einer beschichteten Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Filets zunächst bei mittlerer Hitze auf der Hautseite so lange braten, bis sie fast durchgegart sind, dann umdrehen und noch für ca. 2 Minuten weiterbraten. Sie sollten innen noch leicht saftig bleiben.

Für die Quinoa-Beilage Schalotten schälen und fein hacken. In einer weiteren Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Schalotten darin glasig andünsten. Sobald das Quinoa gar ist und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde, in die Pfanne zu den Schalotten geben. Gehackte Petersilie dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. 

Quinoa auf Tellern anrichten, darauf die Saiblingsfilets platzieren und die Kohlsprossen rundherum verteilen. 

Kraut & Koriander