Lauwarmer Quinoa-Salat mit Brokkoli und Spinat

Lauwarmer Quinoa-Salat mit Brokkoli und Spinat

Zutaten

für 2 Personen:

  • 1 ½ Tassen Quinoa
  • 200 g Brokkoli in Röschen
  • 80 g Erbsen (tiefgekühlt oder frisch)
  • 1 Handvoll junger Spinat frisch
  • 20 g Pinienkerne
  • 2 EL Petersilie glatt fein gehackt
  • 1 EL Minze fein gehackt
  • 5 EL Olivenöl
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 100 g Ziegenkäse (alternativ: Feta)
  • Salz
  • Pfeffer
Lauwarmer Quinoa-Salat mit Brokkoli und Spinat

Zubereitung

Quinoa in einem feinen Sieb gründlich mit warmem Wasser spülen. In einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel auf niedrigster Stufe ziehen lassen, bis die Körner die Flüssigkeit vollständig aufgenommen haben. 

Die Brokkoliröschen und Erbsen in Salzwasser 2 bis 3 Minuten kochen. Alternativ in einem Dämpfeinsatz oder im Dampfgarer zubereiten. In jedem Fall sollten sie noch einen schönen Biss behalten.

Die Spinatblätter waschen und trocken schütteln.

Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie eine leichte Braunfärbung angenommen haben. Vorsicht, sie verbrennen sehr schnell!

Sobald der Quinoa gar ist, in eine Schüssel geben und kurz ausdampfen, aber nicht vollständig abkühlen lassen. Das vorbereitete Gemüse, die gehackten Kräuter und die Pinienkerne dazugeben und alles gut vermischen. 

Für das Dressing Olivenöl und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Zuletzt das Dressing über den Salat geben und leicht unterheben. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Den Ziegenkäse in kleine Stücke zerbröseln oder schneiden und über den Salat geben. 

In Schüsselchen oder auf Tellern anrichten und noch lauwarm genießen.

Kraut & Koriander